Raumordnungspolitik unter veränderten wirtschaftlichen Bedingungen in der Bundesrepublik Deutschland. - Boeventer, Edwin von (My University, 1977)
Dieser Beitrag gliedert sich in sieben Kapitel. Im ersten Kapitel werden Fragen und Ausgangsthesen formuliert, z. B. wie sich die Gestaltungsmöglichkeiten der Raumordnungspolitik in den letzten Jahrzehnten verändert haben. Im zweiten Kapitel wird auf die Zielproblematik in der Raumordnung eingegangen. Im dritten Kapitel wird die Entwicklung der Raumstruktur in der Bundesrepublik untersucht und analysiert. Im vierten Kapitel werden politische Mittel gesucht, die die Raumstruktur beeinflussen können. Im fünften Kapitel werden Bedingungen aufgestellt, die eine Weiterentwicklung der Raumstruktur garantieren könnten. Die Notwendigkeiten und Möglichkeiten der Raumordnungspolitik werden im sechsten Kapitel erörtert. Im siebten Kapitel wird ein neues Verständnis für die Rolle der Raumordnungspolitik gefordert.
Keywords: Raumordnungspolitik; Wirtschaftspolitik; Raumplanung; Demographie