Entscheidungswege im öffentlichen Immobilienmanagement am Beispiel der Stadt Hannover. Eine Analyse der Entscheidungswege in Politik und Verwaltung am Beispiel des "Wohnprojekts Südstadtschule Hannover". - Renziehausen, Verena (MV-Verl., 2014)
Die öffentliche Hand ist die größte Immobilieneigentümerin in Deutschland. Sie geht mit dem Eigentum nicht immer so um, wie sich die Bürger das wünschen, denn häufig werden durch ineffiziente und ineffektive Verwaltung Werte vernichtet oder durch Fehlentscheidungen Gemeinwohlinteressen verletzt. Insbesondere auf der kommunalen Ebene ist professionelles Public Real Estate Management (PREM) noch keine Selbstverständlichkeit. Die Autorin beschreibt den aktuellen Stand des PREM und erarbeitet Verbesserungsvorschläge. Sie bedient sich dazu der Fallstudienmethode, mit der sie das Immobilienmanagement der Stadt Hannover untersucht. Anhand eines konkreten Falles zeigt sie, wie Entscheidungen in der Praxis gefällt werden. Aus dem Vergleich mit anderen Kommunen und der Literatur leitet sie konkrete Ansatzpunkte für eine Professionalisierung ab.
Keywords: Wohnungswesen; Grundstück; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Immobilienmanagement