Kommunale Akteure verstehen: Komplexe Entscheidungswege in Kommunen beachten. - Gonser, Monika; Riel, Jan; Eckart, Jochen; Erl, Thorsten; Häußler, Elke (Springer VS, 2020)
Eine Akteursanalyse liefert wertvolle Grundlagen für die Gestaltung der Partizipation in einem Reallabor. Bleiben dabei relevante Besonderheiten unbeachtet, entstehen 'blinde Flecken'. Der Kurz-Beitrag erörtert den 'blinden Flecken', der entsteht, wenn ausgeblendet wird, dass die Entscheidungswege in Kommunen komplex sind und Entscheidungen von verschiedenen Akteuren getroffen werden, je nachdem, um welche Art Entscheidung es geht. Der Beitrag zeigt, welche Aspekte der Entscheidungswege innerhalb kommunaler Strukturen zu beleuchten sind und weshalb es wichtig ist, diese zu kennen.
Keywords: Reallabor; Akteur; Partizipation; Kommune; Kooperation; Entscheidung; Entscheidungsverhalten; Akteursanalyse