The future of the baltic sea. Ecology, economics, administation and teaching. - (:unkn) unknown (Metropolis, 1995)
Der Wandel in den Transformationsstaaten schafft neue Herausforderungen für die Behandlung der Ostsee als gefährdetes Ökosystem wie als gemeinsame Grenze. In diesem Zusammenhang behandelt der Band Umweltschutzpolitik, Erziehung und Bildung sowie die komplexen Beziehungen zwischen Ökologie und Ökonomie sowohl als wissenschaftliche wie als politische Themen. Da der Nutzen von Umweltschutzaktivitäten selten unmittelbar sichtbar wird, ist es wesentlich, die Aktivitäten zum Schutz der Ostsee durch umfassende Information zu untermauern. Die Beiträge beschreiben den ökologischen Zustand der Ostsee und diskutieren die Behandlung ökologischer Daten und ihre Integration in ökonomische und politische Entscheidungsprozesse. Ausführlich behandelt werden die bereits erreichten und künftig notwendigen Instrumente zum Schutz der Ostsee, die von der internationalen Zusammenarbeit und Öko-Steuern bis zur Umwelterziehung reichen. Besonderer Augenmerk wird auf die ökonomischen Interessen und Fragen der Nachhaltigkeit gelegt. eh/difu
Keywords: Gewässerschutz; Umweltschutz; Naturschutz; Ökosystem; Ökologie; Umweltbewusstsein; Umweltpolitik; Zukunft; Nachhaltige Entwicklung; Ökosteuer