Lebenstilmuster und Existenzsicherungsstrategien am Beispiel landbewirtschaftender Familien in Hessen. - Koesling, Annelore (My University, 1993)
Die Arbeit behandelt die Entwicklung beispielbezogener Familientypen in der Landwirtschaft mit einer Projektion bis 2014. Es soll durch die Erkenntnis über Beziehungszusammenhänge von Lebens- und Betriebsformen ein repräsentativer Einblick in die noch bisher unzureichenden Beiträge zur Erweiterung und Aktualisierung des agrarpolitischen Leitbildes geleistet werden. Einem Überblick über 18 Fallfamilien mit haushälterischen, familiaren und betrieblichen Strukturdaten folgt die Beschreibung der vier geläufigsten Betriebs- und Lebensstiltypen, die wiederum durch Fallbeispiele charakterisiert worden sind. Die Skala reicht vom traditionellen bäuerlichen Familienbetrieb bis zum modernen Agrarunternehmen. mabo/difu
Keywords: Befragung; Familie; Privater Haushalt; Einkommen; Landwirtschaftlicher Betrieb; Soziographie; Landwirtschaft; Existenzsicherung; Lebensstil; Biographie; Agrarsoziologie; Betriebstyp