Kompetente Erziehung - Zwischen Anleitung und Selbstbildung. - (:unkn) unknown (Verlag Das Netz, 2007)
Die Auseinandersetzung mit der Frage, in welcher Form man sich insbesondere in Kindertageseinrichtungen dem Recht auf Bildung und Erziehung und der damit verbundenen Verantwortung anzunehmen hat bzw. annimmt, hat auch nach dem Inkrafttreten der Bildungsprogramme für den Kindergartenbereich in fast allen Bundesländern nicht an Intensität verloren. Vielmehr erfahren der Erziehungsgedanke und die Definition der kompetenten Erziehung eine neue Dimension. ErzieherInnen, FachberaterInnen, Ausbildungsstätten und Wissenschaftler bemühen sich aus verschiedenen Blickwinkeln um einen neuen und besseren Ansatz - für das Kind, aber auch für die am Prozess beteiligten Erwachsenen. Die Bundesfachtagung des Pestalozzi-Fröbel-Verbandes im September 2006 in Halle befasste sich in Vorträgen, Diskussionsrunden und Arbeitsgruppen mit einigen Aspekten der Frage nach einer kompetenten Erziehung zwischen Anleitung und Selbstbildung. Das Buch greift die wesentlichen Beiträge auf und ergänzt sie durch weitere wichtige Stellungnahmen. In fünf Blöcken wird das Thema beleuchtet, ausgehend von einigen theoretischen Überlegungen über die Praxis im Allgemeinen und anhand spezifischer Beispiele hin zu den Fragen, die sich für die Ausbildung auftun.
Keywords: Bildungswesen; Bildung; Lernen; Naturwissenschaft; Kindertagesstätte; Kindergarten; Kind; Elementarpädagogik; Vorschulerziehung; Selbstbildung; Bildungsprozess