Die Lage der Weltwirtschaft und der westdeutschen Wirtschaft im Herbst 1980. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Lage der Weltwirtschaft: Rezession in den USA. Konjunkturabflachung in Japan. Lage auf dem Ölmarkt erneut labil. Die wirtschaftliche Lage in der Bundesrepublik Deutschland: Warenausfuhr geht zurück. Nur schwache Zunahme des Privatverbrauchs. Höhepunkt der Baukonjunktur überschritten. Erlahmender Investitionsaufschwung. Verringerte Lagerinvestition. Abnehmende Produktion und Beschäftigung. Nachlassender Preisauftrieb. Außenwirtschaftliche Probleme belasten Geldpolitik. Ausblick: Talsohle beim Export wird überschritten. Öffentliche Ausgabenpläne im Zeichen von Sparmaßnahmen. Bauinvestitionen sinken. Privater Verbrauch weiterhin gedämpft. Leistungsbilanzdefizit geht zurück. 1981: Wieder Anstieg der Produktion. Preisauftrieb schwächt sich weiter ab. -y-
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Statistik; Wirtschaftslage; Produktion; Beschäftigung; Privatverbrauch; Investitionstätigkeit; Wirtschaftszweig; Außenwirtschaft; Preisentwicklung; Weltwirtschaft