Bericht über die einjährige Maßnahme zur Qualifizierung und Beratung von ExistenzgründerInnen aus der Arbeitslosigkeit. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Projektbericht vermittelt praxisorientierte Informationen und berücksichtigt sowohl Erfahrungen der Träger als auch der Teilnehmer. Nach der Teilnahme von 178 Personen erfolgten immerhin 63 Gründungen. Damit werden vermutlich schon im ersten Jahr die für diese Maßnahme verwendeten Ausgaben kompensiert, zumal künftige Arbeitsplätze in den Neugründungen, Steuereinnahmen und horizontale und vertikale Geschäftsbedingungen als Effekte noch nicht berücksichtigt sind. Zu dem Erfolg hat das Assessment der Bildungsträger beigetragen, durch das die Teilnehmer ein hohes Bildungsniveau in das Projekt einbrachten. Ein Erfolgsfaktor ist auch die spezifische Kombination von Ausbildung und Beratung. Nachteile in der Position der Arbeitslosigkeit der Teilnehmer konnten weitgehend verhindert werden. Hindernisse für Gründungen sind insbesondere in ländlichen Gebieten die geringen Chancen, das Vorhaben einer Bank vorzustellen. Verbesserungswürdig ist z.B. auch noch das Assessment von Vorhaben wie den Gründern und beigeordneter Unternehmensberater oder die Abstimmung zwischen Arbeitsamt und der Maßnahme bzw. dem Gründungsvorhaben hinsichtlich des Arbeitslosenstatus. eh/difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsförderung; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Arbeitslosigkeit; Berufsqualifikation; Existenzgründer; Qualifizierungsmaßnahme