Die Berliner Gewässer - Wassermenge, Wassergüte. Besondere Mitteilungen zum Gewässerkundlichen Jahresbericht des Landes Berlin; Nebentitel. - Kloos, Rudolf (My University, 1978)
Der Autor gibt eine umfassende Darstellung der Wassermengen- und Wassergütewirtschaft der Berliner Gewässer. Ausgehend von wassermengenwirtschaftlichen Untersuchungen zur Herkunft des fließenden Wassers, seiner Wege, der Größe der Abflüsse und der Lage der Belastungsschwerpunkte führen seine wassergütewirtschaftlichen Analysen zu dem Schluß, daß die Berliner Gewässer zu klein sind, um die Belastungen schadlos aufnehmen zu können - über die bestehenden technischen Einrichtungen hinaus müßten weitere Maßnahmen getroffen werden, um etwa das für die Havelseenkette bestehende Hauptproblem der Nährsalzanreicherung mit der Folge einer übermäßigen Algenproduktion in den Griff zu bekommen.
Keywords: Gewässerkunde; Wassermenge; Wassergüte; Wasserwirtschaft; Wasserweg; Abfall