Baulandbeschaffung am Schreibtisch. - Lenz, Wolfgang (My University, 1983)
Mit dem Gesetz zur Erleichterung der Bereitstellung von Bauland vom 29.5.1981 soll das Baulandangebot erhöht werden, die Bodenpreisentwicklung gedämpft, die zügige Nutzung neuen Baulands herbeigeführt und einer unerwünschten Verdrängung der Wohnbevölkerung entgegengewirkt werden. Der Autor legt dar, dass zwar als Ausgangslage die steigenden Baulandpreise und der Engpass an bebaubarem Boden richtig gesehen sind. Nach seiner Auffassung ist aber fraglich, ob der Entwurf brauchbare Lösungsmöglichkeiten bringt und ob ein Gesetz zum Bau- und Bodenrecht überhaupt in der Lage ist, Entwicklungen am Markt zu steuern und damit Bodenpolitik zu treiben. rh
Keywords: Baurecht; Recht; Boden; Bauland; Baulandbeschaffung; Baulandpreis; Bodenmarkt; Bodenpolitik