Life cycles in Atchalan.The diverse careers of certain Guatemalans. (Verschiedene Lebensläufe in Atchalan, Guatemala.) - Moore, Alexander (My University, 1973)
Durch die Beschreibung verschiedener Lebenszyklen versucht der Verfasser, die Wirklichkeit von Atchalan, einer kleinen Stadt in Guatemala, zu porträtieren.Er beschreibt die Folge von Ereignissen, durch die sich Indianer und Ladinos - die einen Vertreter der einheimischen, die anderen Vertreter der spanischen Tradition - im Verlaufe ihres Lebens bewegen.Immer werden die Ereignisse in ihrem räumlichen und zeitlichen Rahmen gesehen.Der Gehalt an ethnographischem Material ist groß.Es wird über Aktivitäten, Zeremonien und Institutionen, über die Konstruktion von Häusern, über Boden und Möbel und über unterschiedliche Raumnutzungen im Haushalt berichtet.Auf diese Weise wird der Wandel deutlich, den Einzelmenschen, Gruppen oder Gemeinschaften durch ihren Lebenszyklus vollziehen.
Keywords: Entwicklungsland; Anthropologie; Ethnie; Soziographie