Ausbildungsplätze für portugiesische Jugendliche. - Schaidhammer, Franz (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Immer mehr Regelungen der Europäischen Union (EU) haben Auswirkungen auf die Ebene der Städte und Gemeinden. Daneben zeigen aber auch interessante Beispiele der Kooperation zwischen Kommunen aus einzelnen Ländern der EU, wie ganz praktisch durch persönliche Kontakte das Zusammenleben befördert wird. Die europäischen Städtepartnerschaften, die in der Vergangenheit durch kulturelle oder sportliche Aktionen geprägt waren, engagieren sich zunehmend mehr in Bereichen, die das Wirtschaftsleben der jeweiligen Partnerstädte betreffen. In dem Beitrag wird ein Beispiel hierfür vorgestellt. In der baden-württembergischen Stadt Wiesloch wurde beim monatlichen Unternehmerstammtisch klar, dass es in einigen Bereichen vakante Lehrstellen gibt, die nur schwer mit deutschen Jugendlichen besetzt werden können. In der portugiesischen Stadt Amarante, mit der seit 2003 eine Städtepartnerschaft besteht, gab es das umgekehrte Problem. Dort wirkt sich die schwierige wirtschaftliche Situation massiv auf die Jugendlichen aus. Viele sind arbeitslos und haben keine berufliche Perspektive. So wurde im April 2014 beschlossen, 27 jungen Menschen aus Amarante in Wiesloch einen Ausbildungsplatz zur Verfügung zu stellen. Während der dreijährigen Ausbildungszeit werden sie in von der Stadt angemieteten Wohnungen untergebracht. Unterstützt durch Sprachkurse und pauschalierte Reisekosten sowie einer Aufstockung der Ausbildungsvergütung wird das Projekt durch das Programm "The Job of my Life" der Bundesanstalt für Arbeit (BfA).
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Jugendlicher; Ausländer; Arbeitslosigkeit; Unternehmen; Personalplanung; Berufsausbildung; Kommunale Zusammenarbeit; Arbeitsförderung; Förderungsprogramm; Europäische Integration; Städtepartnerschaft; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit