Lebensort Straße. Kinder und Jugendliche in besonderen Problemlagen. - (:unkn) unknown (Votum, 1997)
Kinder und Jugendliche, die ihren Lebensmittelpunkt an Bahnhöfen, öffentlichen Plätzen und in besetzten Häusern haben, sind in den letzten Jahren zunehmend in den Blick des gesellschaftlichen Interesses geraten. Die Alltagserfahrungen dieser jungen Menschen sind oftmals geprägt vom Umgang mit Drogen, Gewalt, Prostitution, Mißbrauch und Obdachlosigkeit. Die gesundheitlichen und hygienischen Bedingungen, unter denen sie leben, tragen zu weiteren Gefährdungen bei. Vor diesem Hintergrund wurde vom BMFSFJ ein Aktionsprogramm ins Leben gerufen. Ziel des Programms ist es, an den Standorten Dresden, Hamburg, Karlsruhe und dem Ruhrgebiet Modelle für den Umgang mit diesen Kindern und Jugendlichen zu entwickeln, zu implementieren und zu evaluieren. Das vorliegende Buch ist eine erste Bestandsaufnahme an den jeweiligen Standorten des Aktionsprogramms nach der ersten Projektphase. Es macht deutlich, daß die Situation von Kindern und Jugendlichen in besonderen Problemlagen ebenso wie das für sie vorgehaltene Angebot deutliche regionale Unterschiede aufweist. Erst unter Berücksichtigung dieser Unterschiede wird es möglich, problemangemessene Hilfeformen für diese jungen Menschen zu entwickeln. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Streetwork