Integriertes Stadtentwicklungskonzept Potsdam 2035. 2. Zwischenbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Das Integrierte Stadtentwicklungskonzept als informelles Steuerungsinstrument wird seit April 2019 für die Landeshauptstadt Potsdam erarbeitet. Im 1. Zwischenbericht zum Erabreitungsprozess des Integrierten Stadtentwicklungskonzepts (Stand: Dezember 2019) wurden insbesondere die grundelegenden Arbeits- und Beteiligungsstrukturen im INSEK-Prozess beschrieben und die ersten Ergebnisse zum Auftaktforum sowie die festgelegten räumlichen und thematischen Schwerpunkte erläutert. Seither lag der Fokus im INSEK-Prozess insbesondere auf der Erarbeitung des räumlichen Leitbildes, auf der Arbeit in den räumlichen Schwerpunkten – den Vertiefungsbereichen – sowie auf der Einarbeitung der Anregungen aus den vergangenen Beteiligungsformaten. So wurde beispielsweise die Anregung aus den internen Abstimmungsrunden und der Auftaktveranstaltung dem Themenfeld „Kultur“ eine großerer Bedeutung beizumessen aufgenommen und das Aktionsfeld „Bildung und Arbeit“ um die Kultur erweitert. Im 2. Zwischenbericht liegt der Schwerpunkt auf der Beschreibung des räumlichen Leitbildes mit seinem Grundgerüst, dem sogenannten „Bahnring“. Zudem werden die wichtigsten Arbeitsschritte seit Dezember 2019 erläutert.
Keywords: Integriertes Stadtentwicklungskonzept; Städtebauliches Leitbild; Jugendlicher; Bahnnetz; Quartiersentwicklung; Mobilitätsentwicklung; Freiraumentwicklung; Bahnring