Duales System, Rücknahmepflicht und Pfandregelung. Eine vergleichende Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung des Einzelhandels. - Philipp, Andrea (FfW, 1993)
Verpackungen spielen in der Abfallentsorgung eine wichtige Rolle. Sie bilden mit ca. 30% Gewichtsanteil und ca. 50% Volumenanteil eine der wesentlichsten Abfallarten des Hausmülls und der hausmüllähnlichen Gewerbeabfälle. Verpackungsabfallreduzierung ist ein wichtiger Ansatzpunkt, um ökologisch und ökonomisch einen Beitrag zur Bewältigung des Entsorgungsproblems zu leisten. Ziel der Arbeit ist es, die Auswirkungen der in diesem Bereich ergriffenen Maßnahmen auf den Einzelhandel zu untersuchen. Dabei stehen die Maßnahmen der Verpackungsverordnung und der sich daraus ergebenen dualen Abfallwirtschaft im Mittelpunkt der Arbeit. Das besondere Augenmerk gilt zum einen der differenzierten Untersuchung der erwarteten Auswirkungen auf den Einzelhandel. Zum anderen bildet der Vergleich zwischen den Auswirkungen in den alten und neuen Bundesländern einen weiteren Analyseschwerpunkt. 1991 wurden zwei schriftliche Unternehmensbefragungen im Einzelhandel durchgeführt, und auf dieser Basis wird geprüft, ob der Handel ein geeigneter Ansatzpunkt für gesetzliche Maßnahmen zur Eindämmung des Verpackungsmülls ist. sg/difu
Keywords: Befragung; Einzelhandel; Abfallwirtschaft; Abfallrecht; Kosten; Preis; Umsatz; Umweltschutz; Entsorgung; Handel; Duales System; Verpackung; Verpackungsverordnung; Rücknahme; Pfandpflicht