Beiträge zur Schleswiger Stadtgeschichte. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Band 41 der Beiträge versammelt neun Aufsätze zur Stadtgeschichte Schleswigs, die eine Zeit von 1200 bis in die 60er Jahre unseres Jahrhunderts überspannen. Am weitesten in die Vergangenheit zurück reicht die Wiedergabe des ältesten Schleswiger Stadtrechts (mit Kommentar). Es findet sich weiter die Beschreibung des kompletten Berufsbildes des Reitvogts des Schleswiger Domkapitels im 17. Jahrhundert und die Genealogie des im 19. Jahrhunderts bedeutendsten Ärztegeschlechts der Stadt. Die Korrespondenz zwischen den Wittenberger Reformatoren und den dänischen Königen wird auf Inhalte von landesgeschichtlicher Bedeutung hin durchgesehen. Die jüngere Vergangenheit betreffen die Dokumentation des Orgelneubaus im Schleswiger Dom aus dem Jahre 1963 und eine Geschichte des Film- und Kinowesens in der Stadt. Außerdem enthält der Band einen Auszug aus einer an anderer Stelle veröffentlichten Chronik der Freimaurer in Schleswig. goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Kommunalrecht; Landesgeschichte; Kultur; Genealogie; Freimaurer