Umweltinformationssystem Essen. Analyse der Datengrundlagen. - Hensel, Jochen (My University, 1989)
In der Verwaltung einer Großstadt wie Essen werden unterschiedliche Daten und Informationen an verschiedenen Stellen dezentral geführt und gepflegt. Daraus ergeben sich oft erst aus der Verknüpfung mit anderen statistischen Daten - und nach erheblichem Zeitaufwand - die erforderlichen Aussagen und Interpretationsmöglichkeiten. Es ist deshalb sinnvoller, die erforderlichen Daten zentral verfügbar zu machen, so daß sie je nach Anforderung kurzfristig mit Sachverstand, d. h. methodisch richtig, aufbereitet und bereitgestellt werden können. Gerade in dem querschnittsorientierten Aufgabenbereich des kommunalen Umweltschutzes, der in vielen Gebieten der Verwaltung beachtet werden muß, ist die Kenntnis über die vorhandene Umweltsituation von entscheidender Bedeutung, um die Belange des Umweltschutzes frühzeitig im Sinne der Umweltvorsorge berücksichtigen zu können. Diese Arbeit analysiert die derzeit innerhalb und außerhalb der Verwaltung vorhandenen Daten, die für den Aufbau des Umweltinformationssystems in Essen von Bedeutung sind. geh/difu
Keywords: Befragung; Kommunalverwaltung; Informationssystem; Datenanalyse; Luftreinhaltung; Klima; Stadtbild; Gewässerschutz; Bodenschutz; Lärmschutz; Freifläche; Stadtstruktur; Information; Entsorgung; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein