Nachbarschaftstreue Restklaffenverteilung für Koordinatentransformationen. - Benning, Wilhelm (Wittwer, 1995)
Es wird ein Transformationsverfahren vorgestellt, das die ausgleichungstechnische Berücksichtigung aller verfügbaren Informationen zum individuellen Punkt beinhaltet. D.h., neben der simultanen Schätzung der Transformationsparameter aus den geodätischen Messungselementen und Paßpunktkoordinaten, werden die Restklaffen automatisch auf die Neupunkte verteilt. Hierzu kommen streckenproportionale bzw. multiquadratische Interpolationsfunktionale in Kombination mit einer optimierten Dreiecksvermaschung zum Einsatz. Letztere dient der konformen und nachbarschaftstreuen Einpassung der Neupunkte. Beispiele verdeutlichen die Effizienz dieses empirischen Lösungsansatzes.
Keywords: Vermessung; Koordinatentransformation; Ausgleichsrechnung; Interpolation; Algorithmus