Einwanderungskonzeption für die Bundesrepublik Deutschland. Eine Tagung am 23. Mai 1995 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Ziel dieser Publikation ist, die Diskussion um eine Einwanderungskonzeption für Deutschland voranzubringen. Zu Beginn werden Überlegungen und Berechnungen vorgestellt, den Zuwanderungsbedarf zu prognostizieren. Berücksichtigt wird hierbei Konjunktur und Struktur auf der einen, Arbeitsmarkt und Demographie auf der anderen Seite, denn das Ziel muß sein, Zuwanderung in einem sozialverträglichen Sinne zu steuern. Für bereits im Inland lebende Ausländer wird angestrebt, weitere Angebote zur Integration zu schaffen sowie eine Reform des Staatsangehörigkeitsrechts anzustreben. In diesem Zusammenhang wird auf das Instrument "Kinderstaatszugehörigkeit" eingegangen. Vorgestellt werden auch die Ergebnisse einer Expertise über die Ausgestaltung eines Einwanderungsgesetzes für die Bundesrepublik Deutschland. Auch die Frage nach den institutionellen Rahmenbedingungen einer Einwanderungskonzeption wird erörtert. gb/difu
Keywords: Einwanderung; Gesetzgebung; Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsentwicklung; Einwanderungspolitik; Einbürgerung; Einwanderungsgesetz; Einwanderungskonzept; Demographie