The regional puzzle. How regions and encompassed actors are involved in EU Regional Policy. - Breuer, Christian B. (Lit, 2012)
Regionen beschreiben zunehmend neue Wege in Europa. Seit Jahrzehnten sind sie divergierenden Kräften ausgesetzt, die sie von oben (Regionalisierung) wie von unten (Regionalismus) beeinflussen. In der Europäischen Union haben sich Regionen und ihre Akteure hauptsächlich mittels der Europäischen Regionalpolitik gezeigt. Neben einer genaueren Betrachtung der Ursache dieses Trends - z.B. der Governanceformen auf den verschiedenen Ebenen - und den damit einhergehenden Veränderungen im Entscheidungsprozess, werden die Prozesse in drei Fallstudien - Lettland, Schottland und Sachsen - einer empirischen Analyse unterzogen. Der Autor macht die Fallstricke, Möglichkeiten und die Stellung der Regionen und ihrer Akteure im nationalen wie im EU-weiten Rahmen deutlich.
Keywords: Regionalplanung; Region; Regionalpolitik; Entscheidungsprozess; Regionalisierung; Regionalentwicklung; Regional Governance; EU-Regionalpolitik; Akteur; Regionalismus; Verwaltungsebene; Empirische Untersuchung; Politikinstrument; Regionalforschung