Mindestbedienungs- und Erreichbarkeitsstandards des ÖPNV im ländlichen Raum. - Höbler, Wolfgang (My University, 1985)
Die vorliegende Diplomarbeit setzt sich eingehend mit der Handhabung von Mindestbedienungs- und Erreichbarkeitsstandards in der Planung des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) für den ländlichen Raum auseinander.Die Grundlage dafür bildet eine komprimierte Aufarbeitung der derzeitigen Problemsituation des ÖPNV im ländlichen Raum sowie der daraus abgeleiteten, in der Literatur vorfindlichen Zielvorstellungen und Konzepte für derartige Standards.Diese Mindestbedienungs- und Erreichbarkeitsstandards werden dann einer detaillierten theoretisch-methodischen Analyse und Bewertung unterzogen, und zwar sowohl im Hinblick auf die verwendeten Kriterien als auch auf die konkreten Zielaussagen.Ergänzend zu den gängigen Standards, werden auc alternative ÖPNV-Bedienungsmöglichkeiten in die Betrachtung einbezogen.Den Abschluß bildet die Diskussion bestehender Restriktionen bei der planungspraktischen Umsetzung von Mindestbedienungs- und Erreichbarkeitsstandards am Beispiel praktizierter modellhafter Konzepte. - Ka.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Ländlicher Raum; Verkehrsplanung; Verkehrsbedienung; Regional; Erreichbarkeit; Zielanalyse; Bedarfssteuerung; Bedarfsplanung; Verkehr; Nahverkehr