Großschutzgebiete als Instrumente der Regionalentwicklung. - Kaether, Johann (My University, 1994)
Der Band stellt die Ergebnisse einer Pilotstudie vor, die auf der Grundlage einer Literaturrecherche den Stand der wissenschaftlichen Diskussion zu Großschutzgebieten als Instrumente des Regional- und Landschaftsmanagements, zu den ökonomischen, sozialen und ökologischen Wirkungen von Großschutzgebieten, zu neueren Planungen und deren Instrumentierung sowie zu Forschungsdefiziten auf diesem Feld systematisch aufbereitet. Das Ländergrenzen überschreitende Großschutzgebiet für die Elbtalaue nehmen die Autoren als Beispiel einer raumwissenschaftlichen Aufgabe in Angriff, stellen es nach außen hin dar, prüfen die Möglichkeiten der Übertragbarkeit und formulieren Argumentationshilfen für die Landes- und Regionalpolitik. wi/difu
Keywords: Naturschutzgebiet; Regionalplanung; Naturschutz; Schutzgebiet; Regionalentwicklung; Fallstudie; Raumwissenschaft; Großschutzgebiet; Nationalpark; Forschungsbedarf