Finanzielle Basis des ÖPNV stärken. Ansätze zur Verbreiterung der wirtschaftlichen Grundlage des öffentlichen Personennahverkehrs im Rhein-Main-Raum. - Kossak, Andreas (Alba, 2011)
Die Untersuchung im Raum Frankfurt Rhein-Main hat ergeben, dass die Ansätze für eine Verbreiterung der finanziellen Basis des ÖPNV in der Bundesrepublik im Sinne des Projektansatzes sogar noch vielfältiger und substantieller sind, als aufgrund der Ergebnisse der Grundlagenarbeiten ohnehin angenommen. Das betrifft sowohl diejenigen Komplexe, bei denen eine Integration mit dem eTicketing in Frage kommt, als auch diejenigen, die unabhängig davon wesentliche Beiträge liefern können. Eine Übertragung des Ansatzes auf andere Regionen sowie Ergänzungen hinsichtlich unterschiedlicher Rahmenbedingungen und örtlicher Gegebenheiten, sollten bald möglich in Angriff genommen werden. Ein Verzicht auf die Erschließung der betreffenden Potenziale ist vor dem Hintergrund der finanziellen Lage und Perspektiven des ÖPNV nicht verantwortbar.

The investigation regarding the Rhine-Main area showed that the concrete footholds in the sense of the project-approach for strengthening the financial basis of the German transit industry are even more manifold and substantial, than anticipated anyhow based on the results of the evaluation of international practice. This refers to those complexes being connected to electronic ticketing as well as to those delivering meaningful contributions independently from electronic ticketing. A transfer of the approach to other regions in order to refer to different boundary/local conditions should be executed as soon as possible. Taking into account the financial situation and perspectives of the German transit industry it would not be acceptable to refrain from taking advantage of the identified potential.
Strengthened financial basis of public transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Finanzierung; Verkehrspreis; Dienstleistung; Park-and-Ride; Bahnhof; Haltestelle; Attraktivität; Verkehrswegeausbau; Nachfrageentwicklung; Bike-and-Ride; Fahrgeldmanagement; E-Ticketing; Kundenbindung; Einnahmenentwicklung