Regionalisierung als Innovationsstrategie. Die VW-Region auf dem Weg von der Automobil- zur Verkehrskompetenzregion. - Lompe, Klaus; Blöcker, Antje; Lux, Barbara; Syring, Oliver (Sigma, 1996)
Nachdem sich globale Krisenbewältigungsstrategien als offenkundig unzulänglich erwiesen haben, setzt man vielfach auf die Regionalisierung der Wirtschafts- und Strukturpolitik mit regionsspezifischen Leitbildern und dezentralen Steuerungsformen. Diese Strategie gilt zwar als theoretisch gut untermauert, doch es fehlen umfassende empirisch gesicherte Ergebnisse. Vorliegende Studie über die VW-Region Südostniedersachsen hilft dem Mangel in vieler Hinsicht ab: Die Region ist einerseits von der Beschäftigungskrise besonders hart betroffen, und damit ist eine ökonomische und ökologische Produktanpassung und -diversifizierung notwendig; andererseits gibt es weltweit diskutierte Innovationsbedarfe im Bereich Verkehrstechnologien und -systeme. Es war daher naheliegend, für die VW-Region das Leitbild einer "Verkehrskompetenzregion" heranzuziehen und zu untersuchen, über welche innovativen Potentiale die Region verfügt und wie man sie aktivieren kann. Die Studie vollzieht die Entstehung des Konzepts im Rahmen der landespolitischen Vorgaben nach, analysiert detailliert das Verhalten der unterschiedlichen Steuerungsakteur und resümiert die realen Chancen und Grenzen eines derartigen Entwicklungsmodells und dessen mögliche Übertragbarkeit auf andere Regionen. - (Verf.)
Keywords: Kraftfahrzeugindustrie; Strukturwandel; Strukturpolitik; Regionalisierung; Innovation; Verkehr; Verkehrstechnologie; Kooperation; Regionalentwicklung; Siedlungsgesellschaft; Entwicklungsagentur; Industrieregion