Das Magdeburger Märktekonzept. Entwicklung der Innenstadt, der Stadtteilzentren und der Nahversorgungsbereiche. - Holl, Stefan; Ködel, Thomas (My University, 2001)
Mit Hilfe des "Magdeburger Märktekonzepts" von 1993 wurde eine wichtige Grundlage für eine ausgeglichene Handelsentwicklung in Magdeburg geschaffen. In der Broschüre werden die Ziele des Märkte- und Zentrenkonzeptes sowie deren Umsetzung in den vergangenen Jahren anschaulich dargestellt. Das Gesamtkonzept zeigt die Standorte für die weitere Handelsentwicklung auf und legt fest, mit welchen Sortimenten sie belegt werden. Hier wird unterschieden nach zentrenrelevanten bzw. innenstadtbedeutsamen Sortimenten und nicht zentrenrelevanten Sortimenten. Im Mittelpunkt des Konzepts steht bis heute, den Wildwuchs von Einkaufs- und Erlebniswelten auf der grünen Wiese zu verhindern und mit einer nachhaltigen Stadtentwicklung die Zentren zu stärken und städtebauliche Fehlentwicklungen zu vermeiden. Die Daten und Statistiken zur Einzelhandelsentwicklung in Magdeburg seit 1991 werden anhand von Fotos und Karten unterlegt. Die Leitvorstellungen für die weitere Entwicklung sind zusammenfassend dargestellt. kl/difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Branchenstruktur; Innenstadt; Stadtteil; Stadtentwicklung; Leitbild; Versorgungskonzept; Einzelhandelsentwicklung; Verkaufsfläche; Zentrenkonzept; Stadtteilzentrum; Nahversorgung