Wohnungsmarkt zwischen Überversorgung und Wohnungsmangel. - Kornemann, Rolf; Lammerskitten, Peter; Jahofer, Herbert; Pflaumer, Hans; May, Franz (My University, 1985)
Der 1. Beitrag befaßt sich mit neueren Fördermethoden, die unter dem Aspekt neuer Zielsetzungen diskutiert werden. Der 2. Beitrag zu dem Thema "Der Risikobereich des Realkredits unter veränderten Marktbedingungen" stellt ab auf die gegenwärtige Risikosituation und deren Gründe und zeigt die Ansätze einer Risikoeinschätzung auf. Der 3. Beitrag nimmt Stellung zu dem Thema "Kommunale Wohnungspolitik - Anforderungen, Möglichkeiten und Grenzen". Aus der Sicht eines Oberstadtdirektors einer Ruhrgebietsstadt werden die Anforderungen, Möglichkeiten und Grenzen kommunaler Wohnungspolitik eingehend dargelegt. Der 4. Beitrag zu dem Thema "Städtebauliche Rahmenbedingungen des Wohnungsbaus" setzt sich insbesondere mit dem städtebaulichen Bedarf unter neuen Perspektiven auseinander und zeigt Maßnahmefelder der städtebaulichen Entwicklung im einzelnen auf. Der 5. Beitrag zu dem Thema "Steuern und Realkredit" vermittelt einen Überblick über die Besteuerung des Realkreditgebers und des Realkreditnehmers. Die steuerlichen Aspekte werden insbesondere gesehen unter dem Ziel der Erhöhung der Eigentumsquote.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungspolitik; Wohnungsbauförderung; Wohnungsbaufinanzierung; Realkredit; Besteuerung; Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf