Emissionshandel und Luftverkehr. Eine ökonomische Analyse des europäischen Emissionshandelssystems und der Einbeziehung des Luftverkehrs. - Kuras, Martin; Püschel, Ronny (Deutscher Verkehrs-Verl., 2014)
Die Einbeziehung der zivilen Luftfahrt in das europäische Emissionshandelssystem wurde nach nur kurzer Dauer und vehementer Kritik vorerst ausgesetzt. Der Beitrag fasst die ursprünglich anvisierten Ziele und Mechanismen des Programms zusammen und nimmt eine umfassende umweltpolitische Bewertung auf Basis wirtschaftstheoretischer Argumente vor, um Lehren aus dem europäischen Experiment zu ziehen und schließlich Verbesserungen aufzuzeigen.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Luftverkehr; Umweltbelastung; Umweltpolitik; Umweltökonomie; Wirkungsanalyse; Klimaschutz; Emissionshandel; Zertifizierung