Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz. Textausgabe mit Erläuterungen. 3. neubearb. Aufl. - Pschera, Thomas (E. Schmidt, 2003)
Das Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz (KrW-/ AbfG) hat mit seinem Inkrafttreten am 7. Oktober 1996 das deutsche Abfallrecht grundlegend neu gestaltet. Die Abfallentsorgung wurde zu einem Teil des öffentlichen Wirtschaftsrechts. Seit Erscheinen der letzten Aufl. hat sich viel geändert: Zu den Bestimmungen des KrW-/AbfG liegen eine umfangreiches untergesetzliches Regelwerk, zahlreiche Gerichtsentscheidungen, umfassende Kommentierungen sowie eine große Zahl weiterer Veröffentlichungen vor. Viele Auslegungsfragen, die bei Inkrafttreten des Gesetzes noch steitig waren, sind inszwischen geklärt; manche Frage bleibt offen und die juristische Erörterung führte, nicht zuletzt durch den Einfluss des Europäischen Abfallrechts, zu neuen Fragestellungen, die bis heute diskutiert werden. difu
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Wirtschaftsrecht; Abfallrecht; Europarecht; Rechtsprechung; Gesetzestext; Information; Auslegung; Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz; Produktverantwortung; Planungsverantwortung; Kontrolle