Stadt Schwäbisch Gmünd, Ostalbkreis. - Breuer, Judith (My University, 1985)
Luftbilder, Ansichten und Fotos tragen den Hauptteil der Informationen dieser Lieferung des "Ortskernatlas Baden Württemberg". Ebenso werden alte Kartenblätter den heutigen gegenübergestellt und veranschaulichen so die Veränderungen in jüngster Zeit. Zu diesem Zweck werden vor allem die großmaßstäbigen Kartenwerke des Landes herangezogen, die alle Grundstücksgrenzen und Gebäudelagen enthalten. In diesem ehemals württembergischen Landesteil dokumentieren die Flurkarten 1:2500 lückenlos die Gegebenheiten der Ortsbilder seit der Landesvermessung von 1818 an. Hinzu kommen alte und neue städtische Karten und Pläne. Häufig werden auch mit Hilfe von thematischen Karteneinträgen Richtungen und Zeitabschnitte der Entwicklung erläutert. Als Übersichtskarte wird die Topographische Karte 1:50 000 verwendet. geh/difu
Keywords: Ortskern; Stadtentwicklung; Städtebauentwicklung; Bestandsaufnahme; Themakarte; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Denkmalschutz; Siedlungsstruktur; Stadtgestalt