Städtetourismus. Referate Fachkursus Strategisch planen im Städtetourismus. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Auch wenn sich der Städtetourismus im Aufwind befindet, so bedarf es in diesem Teilbereich des deutschen Fremdenverkehrs doch verstärkt eines systematischen Marketings, einer strategischen Planung. Mit dem Arbeitsheft macht das Deutsche Seminar für Fremdenverkehr daher der interessierten Fachöffentlichkeit eine Auswahl von 10 Beiträgen und 4 Arbeitsgruppenergebnissen der Veranstaltung "Strategisch planen im Städtetourismus" vom November 1986 zugänglich. Es werden aktuelle Marktforschungsergebnisse zu Städtekurzreisen und Geschäftsreiseverkehr diskutiert und realitätsgerechte Perspektiven im Städtetourismus ermittelt, die sich durch Jubiläen und kulturelle/historische Großveranstaltungen ergeben. Unter Einsatz der Metaplan-Technik werden anhand konkreter Fallbeispiele (Bonn, Plön, Ostbayern). Entwicklungsperspektiven hinsichtlich örtlichem und überörtlichem Marketing ermittelt und Kooperationsmöglichkeiten zwischen Fremdenverkehrsstellen und den übrigen touristischen Leistungsträgern erörtert. ha/difu
Keywords: Marketing; Informationssystem; Fremdenverkehr; Städtetourismus; Fremdenverkehrsentwicklung; Fremdenverkehrswerbung; Fallbeispiel