Lärmbekämpfung '81. Entwicklung - Stand - Tendenzen. Materialien zum 2. Immissionsschutzbericht der Bundesregierung an den Deutschen Bundestag nach § 61 Bundes-Immissionsschutzgesetz. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
"Lärmbekämpfung '81" ist die aktuelle Bestandsaufnahme zur Lärmbekämpfung im Umweltbereich in der Bundesrepublik Deutschland. Die Entwicklung der Emissions- und Immissionssituation, die getroffenen und beabsichtigten Maßnahmen sowie der Stand der Wirkungsforschung und der Lärmbekämpfungstechnik werden dargestellt. Durch technisch-konstruktive Maßnahmen konnten deutliche Minderungen der Lärmemissionen erzielt werden. In der Praxis werden sie allerdings meist nur dort angewandt, wo entsprechende Rechts- und Verwaltungsvorschriften dies fordern und eine wirksame Kontrolle durchgeführt wird. Beispiele sind die Baulärmgesetzgebung und die in den Geltungsbereich der TA Lärm fallenden genehmigungsbedürftigen Anlagen. Im Gegensatz dazu werden die technischen Möglichkeiten zur Verkehrslärmminderung durch Maßnahmen an den Fahrzeugen oft nicht genutzt. Die derzeitigen Grenzwertvorschriften entsprechen nicht mehr dem Stand der Technik. Hier könnten kostspielige Fehlentwicklungen eintreten, wenn das Übel nicht an der Quelle, sondern nur durch passive Lärmschutzmaßnahmen beseitigt werden soll. Langfristig einwirkender Verkehrslärm gefährdet die Gesundheit (Risiko für Bluthochdruckkranke). difu
Keywords: Geräusch; Erschütterung; Lärm; Gewerbelärm; Verkehrslärm; Fluglärm; Lärmbekämpfung; Gesetzgebung; Immissionsschutzrecht; Bestandsaufnahme; Umweltschutz