Die Holz-Klärschlamm-Kompostierung. Ein neues Verfahren zur ökogerechten Entsorgung und Verwertung von kommunalen und forstwirtschaftlichen Abfallprodukten. - Koch, Erich (My University, 1982)
Der Klärschlamm als Stickstoffträger entwickelt mit dem Holzabfall als Kohlenstoffträger einen hochaktiven biologischen Abbauprozess. In Versuchsparzellen bei Radbruch (Lüneburger Heide) wurde Klärschlamm auf Holzabraumwällen verregnet und über 4 Jahre beobachtet. Nach 3 Jahren waren die Holzabfälle weitgehend mineralisiert oder in Humus umgewandelt. Es entstand ein milder, lockerer Boden mit günstigen Messergebnissen hinsichtlich Feuchte, Salz-, Kohlestoff- und Stickstoffgehalt sowie pH-Wert. cs
Keywords: Versorgungstechnik; Abwasser; Abfallbeseitigung; Klärschlamm; Kompostierung; Recycling; Holz