Hochmoselquerung und europäisches Naturschutzrecht. - Gellermann, Martin (Heymann, 2008)
Während dem europäischen Naturschutzrecht unlängst nachgesagt wurde, eine krisenhafte Lage der Fernstraßenplanung heraufzubeschwören, sah das OVG RP in seinem neuerlichen Urteil zur Hochmoselquerung keinen Anlass, dieses unter habitat- und artenschutzrechtlichen Aspekten keineswegs unproblematische Straßenbauvorhaben zu beanstanden. Der Beitrag beleuchtet die Tragfähigkeit der richterlichen Erkenntnisse unter Berücksichtigung der einschlägigen Judikatur des Europäischen Gerichtshofs (EuGH) und des Bundesverwaltungsgerichts (BVerwG). difu
Keywords: Planungsrecht; Rechtsprechung; Verkehrsinfrastruktur; Infrastrukturplanung; Straßenplanung; Bundesstraße; Naturschutz; Naturschutzrecht; Naturschutzgebiet; Vogelschutzgebiet; Fauna-Flora-Habitat