Grundstruktur eines Informationsinstruments zur Umsetzung ökologischer Belange in die Landesplanung. - Huelsmann, Wulf (My University, 1982)
Der Artikel bezieht sich auf ein vom Institut für Umweltschutz der Univ. Dortmund (INFU) durchgeführtes Forschungsprojekt: Grundstruktur eines Informationsinstruments zur räumlichen Darstellung und Bewertung der natürlichen Lebensgrundlagen in der Landesplanung Nordrhein-Westfalens. Ausgangslage, Problemstellung und Zielsetzung des Projektes werden dargestellt. Nachdem die Anforderungen der Planungspraxis umrissen werden, wird das methodische Grundkonzept anhand von Zielgrößen und Arbeitsschritten erläutert. Ein weiterer Schwerpunkt ist die Erklärung der Elemente der Informationsverarbeitung. Abschließend werden umfangreiche Hinweise zur Weiterentwicklung gegeben. (irpud)
Keywords: Ökologie; Landesplanung; Umweltforschung; Umweltplanung; Forschungsprojekt; Nutzungseignung; Konfliktpotenzial; Informationsverarbeitung; Zielanalyse; Planungstheorie