Deutschlands Weg in die Informationsgesellschaft. Herausforderungen und Perspektiven für Wirtschaft, Wissenschaft, Recht und Politik. - (:unkn) unknown (Nomos, 1996)
Der Band greift die alterierenden Perspektiven zur Zukunft der Informationsgesellschaft auf. Zunächst werden die Merkmale des Weges in die Informationsgesellschaft beschrieben und die Situation des Individuums unter psychologischen Aspekten oder hinsichtlich einer informationellen Grundversorgung beleuchtet. Daran anschließend werden die Auswirkungen der Technik auf Gesellschaft und kulturellen Wandel sowie auf Arbeitswelt und Wirtschaft sowie die Informationssicherheit und -unsicherheit thematisiert. Außerdem werden rechtliche Aspekte und Aspekte der wissenschaftlichen und politischen Kommunikation behandelt. Der Abschluß bietet einen Überblick auf die politischen Herausforderungen sowie auf das Spektrum unterschiedlicher Positionen zur Informationsgesellschaft. Probleme zeigen sich nicht nur in den Konflikten zwischen dem Persönlichkeits- oder Jugendschutz und dem Recht auf freie Information. Auch in der Diskussion um die gesellschaftlichen Auswirkungen zeigt sich ein Konfliktpotential, das durch eine politische Perspektivierung, die sich allein auf die wirtschaftlichen und rechtlichen Aspekte der Informationsgesellschaft konzentriert, verstärkt wird. eh/difu
Keywords: Information; Informationstechnologie; Wissenschaft; Recht; Politik; Wirtschaft; Perspektive; Kommunikation; Bibliothek; Öffentlichkeit; Informationsgesellschaft; Vision