Die Bedeutung der Föderalebene für die Gleichwertigkeit der Lebensverhältnisse. Ein Beitrag zum Zusammenhang zwischen Sozial- u. Regionalpolitik. - Lindner, Peter (My University, 1988)
Anliegen des Verf. ist es, die regionalen Wohlfahrtswirkungen öffentlicher Ausgaben, insbesondere des Bundessozialbudgets und des landesspezifischen Sozialbudgets von Baden-Württemberg (welches erheblich weiter gefaßt ist) auf Landesebene darzustellen. Einleitend werden ausführliche Begriffsdefinitionen gegeben. Unterschiedliche regionale demographische Strukturen und regional unterschiedliche Erwerbsbeteiligung verursachen regional spezifische Sozialleistungsquoten. Nach der Jahrtausendwende sind erhebliche Veränderungen zu erwarten, da Nichterwerbstätige unter 25 Jahren und über 65 Jahren die größten Einflußfaktoren darstellen. Im regionalen Vergleich wird deutlich, daß mit zunehmender Bevölkerungsdichte die Sozialleistungsquote steigt. Der Verf. hält - entgegen den bestehenden Tendenzen zur großräumigeren Entwicklung - eine Regionalisierung sozialpolitischer Institutionen für bedenkenswert, da die regionalpolitisch gezielten Ausgaben nur einen Bruchteil der regional ungezielten, aber enorm wirksamen Ausgaben im sozialen Bereich ausmachen. - Bals
Keywords: Sozialpolitik; Regionalpolitik; Öffentliche Ausgaben; Raumwirksamkeit; Sozialkosten