Der alte Flecken Freudenberg. Zusammenfassende Darstellung der Untersuchung des Kernes der Stadt Freudenberg im Kreis Siegen nach den Gesichtspunkten der Denkmalpflege unter Betrachtung der Einzelobjekte und der städtebaulichen Leistung. - Kienzler, Herbert (My University, 1978)
Im Rahmen der städtebaulichen Sanierung im Stadtkern Freudenbergs, dem Ortsteil ,,Alter Flecken'' wurde eine gutachterliche Untersuchung aus der Sicht der Denkmalspflege durchgeführt. Der Ortsteil wurde in den Kulturatlas als internationales Baudenkmal aufgenommen. Grundlage der Arbeit bilden die Aufmaße und Darstellungen von 70 ausgewählten Häusern, die im Bildteil dargestellt und teilweise in Aufbau und Zustand beschrieben sind. In einen der wenigen erhaltenen, ganz im Fachwerk errichteten Stadtteile aus dem 17. Jahrhundert, wird durch die Sanierung das äußere Stadtbild zwar nicht verändert, Unzulänglichkeiten in der Wasser- und Energieversorgung ausgeglichen, aber durch das Baurecht die Struktur der einzelnen Bauwerke bedroht. So wird die Befreiung von Vorschriften der Bauordnung bei der lichten Raumhöhe, bei der Baudichte und den Abstandsflächen und der Notwendigkeit von Brandwänden gefordert. lt/difu
Keywords: Bausubstanz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Fachwerk; Denkmalschutz; Sanierung; Bautengeschichte; Stadtgeschichte