Gesucht: ein gemeinsames Verständnis. Wissenschaft und Praxis sind sich fremd und brauchen neue Interaktionsräume. - Mevissen, Natalie; Froese, Anna (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2014)
Sozialwissenschaftliches Wissen wird für die Bewältigung gesellschaftlicher Herausforderungen zunehmend relevant. Dieses Wissen wird anschlussfähig und robust, wenn Akteure aus der Praxis am Prozess der Wissensgenerierung beteiligt sind. Es bestehen jedoch strukturelle Barrieren, die einen Austausch zwischen Wissenschaft und Praxis erschweren, wie unterschiedliche Sprachen oder Zeithorizonte. Besonders fruchtbar für die Überwindung dieser Hemmnisse sind sogenannte Innovationsräume, in denen Freiräume für Wissenschaftler und Praktiker außerhalb ihrer Heimatinstitutionen geschaffen werden und wo sie gemeinsam an neuen Ideen und Konzepten arbeiten können.
Keywords: Wissenschaft; Theorie; Praxis; Forschung; Kooperation; Sozialwissenschaft; Wissenschaftsforschung; Wissenstransfer