Das landesweite Biotopverbund-Konzept - wie lässt es sich umsetzen? - Lämmle, Marcus (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Als eine Strategic des Naturschutzes wird in der Fachwelt seit über zwanzig Jahren die Realisierung von Biotopverbund-Strukturen diskutiert. Das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg hat jetzt ein Konzept für einen landesweiten Biotopverbund vorgestellt. Am 24. April 2012 hat das Kabinett diesbezüglich unter anderem beschlossen, dass diese Biotopverbund-Planung bei raumwirksamen Vorhaben auch im Zuständigkeitsbereich der anderen Ressorts in geeigneter Weise zu berücksichtigen ist.
Keywords: Natur; Landschaft; Naturschutz; Landschaftsschutz; Ökosystem; Tierwelt; Vegetation; Lebensraum; Raumordnung; Landschaftsplanung; Planungsgrundlage; Planungsinstrument; Biologische Vielfalt; Biodiversität; Biotopverbund; Umsetzung