Die Erfassung privater Grundstücksveräußerungen im deutschen Einkommensteuerrecht. - Marder, Wolf Hans (My University, 1977)
Die steuerliche Erfassung von Gewinnen bei privaten Grundstücksveräußerungen hat bis heute noch keine befriedigende rechtliche Lösung gefunden. Die Arbeit schlägt einen Lösungsweg über eine Verlängerung der Zweijahresfrist in § 23 Einkommensteuergesetz (EStG) auf 8 bis 10 Jahre vor, läßt sie aber als alleinige Lösung nicht ausreichen. Mit Ausführungen zu der geschichtlichen Entwicklung der privaten Grundstücksgewinne will sie Verständnis für die Auslegung des heutigen Rechts schaffen. Schwerpunktmäßig behandelt sie spezifische Probleme des § 23 EStG, die für die praktische Anwendung und die wissenschaftliche Diskussion wesentlich sind, und mißt die Ergebnisse an bedeutenden Reformvorschlägen zur Besteuerung privater Veräußerungsgewinne. hw/difu
Keywords: Grundstück; Verkauf; Einkommensteuer; Bodenwertzuwachssteuer; Bodenrecht; Kommunalrecht; Steuer