Zum Selbstverwaltungsrecht kreisangehöriger Städte und Gemeinden. - Mombaur, Peter Michael (My University, 1981)
Bei der Analyse der kommunalen Selbstverwaltung kann man nicht stehen bleiben bei "den Gemeinden" schlechthin. Dem Autor scheint geboten, verstärkt wieder nach dem Selbstverwaltungsrecht der kreisangehoerigen Städte und Gemeinden zu fragen. Unterschiede bestehen nicht nur in den Aufgaben, den Arbeitsbedingungen, der Lage im Raum etc. sondern auch im kommunalrechtlichen Status - von den Stadtstaaten über die kreisfreien Städte bis zu den kreisangehörigen Städte und Gemeinden. Insbesondere auf die das Selbstverwaltungsrecht der kreisangehörigen Städte und Gemeinden bestimmenden Faktoren geht der Beitrag ein. hb
Keywords: Politik; Gemeinde; Selbstverwaltung; Selbstverwaltungsgarantie; Selbstverwaltungsträger; Kommunalaufgabe