Transnationale Zusammenarbeit zur Raumentwicklung - Fünf Programme auf dem Weg. Ein vergleichender Überblick. Transnational co-operation for spatial development - five programmes on the way. A comparative overview. - Dosch, Fabian; Görmar, Wilfried; Hachmann, Verena; Müller, André; Schäfer, Nicole (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2005)
Die Programme zur Förderung der transnationalen Zusammenarbeit (EU-Gemeinschaftsinitiative INTERREG IIC/IIIB) haben bislang wichtige Beiträge zur europäischen Integration geleistet. Neben ihrer sektorübergreifenden Ausrichtung fördern die Projekte ebenfalls die Entwicklung einer staatenübergreifenden, politischen und institutionellen Zusammenarbeit. Deutschland beteiligt sich an 5 von insgesamt 13 internationalen Kooperationsräumen. Bei detaillierter Betrachtung dieser Räume und ihrer jeweiligen Spezifika, wie z.B. geographische Rahmenbedingungen, Anzahl beteiligter Staaten oder Tradition in der Zusammenarbeit, fallen trotz vergleichbarer Organisationsstrukturen Unterschiede auf, die Einfluss auf die transnationale Zusammenarbeit, die Schwerpunktsetzung bei Projektentscheidungen und die Umsetzung von Projekten nehmen. difu

The programmes to support transnational co-operation (EU Community Initiative INTERREG lIC/IIIB) have so far considerably contributed to European integration. Besides their cross-sectoral orientation the projects also promote the development of a transnational, political and institutional co-operation. Germany participates in five of a total of 13 international co-operation areas. The examination of these areas and their relevant characteristies, e.g. general geographical conditions, number of participating states or tradition of co-operation, reveals differences in spite of similar organizational structures which influence transnational co-operation, the focus in project decisions and project implementation. difu
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Kooperation; Küste; Berggebiet; Meer; Fremdenverkehr; Kultur; Investition; Internationale Zusammenarbeit; Gemeinschaftsinitiative; Mitgliedstaat; EU-Erweiterung; Projekt; Programm