SIMA - Ein problemorientiertes Informationssystem zur Entwicklung der Schülerzahlen in Berlin, 1. Zwischenbericht. 2. Aufl. - Maier, Helmut (My University, 1973)
Es wird ein Simulationsmodell entwickelt, das geeignet ist, sowohl über die Westberliner Gesamtsituation als auch über die Lage in den einzelnen Bezirken Zustandsinformationen sowie variable, dem Strukturwandel angepaßte und somit aktuelle Fortschreibungsprognosen zu liefern. Der Verfasser erläutert die Merkmale, den mathematischen Ansatz und die geplante Durchführung des Gesamtprojekts. Sodann erfolgt ein Überblick über den Stand der Arbeiten und die Programmierungsmöglichkeiten. Abschließend wird ein Demonstrationsbeispiel vorgeführt. Eine Liste der erfaßten Daten ist angefügt.
Keywords: Input-Output-Analyse; Schulentwicklungsplanung; Schüler; Simulationsmodell; Schülerzahl; Schule; Bildungswesen