Vergaberecht. GWB, VgV, SektVO, VOL/A, VOB/A, VOF, Haushaltsrecht, Öffentliches Preisrecht. Handkommentar. - (:unkn) unknown (Nomos, 2011)
Mit Inkrafttreten der VOL/A und der VOF am 11. Juni 2010 ist die Novellierung des Vergaberechts abgeschlossen, das beabsichtigte Ziel der Vereinfachung des Vergaberechts umgesetzt. Neben der GWB-Novelle wird die neue Sektorenverordnung als "Meilenstein in der Reform des deutschen Vergaberechts" bezeichnet. Sie fasst die Vergaberegeln für Bau-/Liefer- und Dienstleistungen sowie der freiberuflichen Dienstleistungen zusammen und soll zu mehr Bürokratieabbau beitragen. Auftraggeber erhalten mehr Gestaltungsspielräume bei Auftragsvergaben. Der Kommentar behandelt das gesamte bundesweit geltende Vergaberecht sowie das öffentliche Preisrecht. Kommentiert sind die: §§ 97 ff. GWB; Vergabeverordnung; Sektorenverordnung; Verdingungsverordnungen (VOL/A, VOB/A, VOF) sowie das Öffentliche Preisrecht. Ergänzt wird der Kommentar durch: Praxishinweise für die Gestaltung der Verdingungsunterlagen und des Vergabevermerks; Formulierungsvorschläge für Anträge; Formulierungen für Kammer- und Beschwerdeverfahren. Das öffentliche Preisrecht wurde wegen seiner erheblichen praktischen Bedeutung in die Kommentierung aufgenommen. Es wird immer dann relevant, wenn eine Vergabe im Ausnahmebereich oder aus anderen Gründen ohne Wettbewerb erfolgt, der Marktpreis also im Rahmen des Vergabeverfahrens nicht bestimmt werden kann.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Vergabeverfahren; Wettbewerb; Verkehr; Versorgung; Bauleistung; Vertrag; Dienstleistung; Ausschreibung; Energie; Öffentlicher Auftrag; Vergaberecht