Raumentwicklung, Bevölkerung und soziale Integration. Forschung für Raumplanung und Raumordnungspolitik 1930-1960. - Gutberger, Hansjörg (Springer VS, 2017)
Es wird anhand der Geschichte der deutschen Raumplanung (1930-1960) aufgezeigt, wie sich Raumentwicklung, das Konstrukt "Bevölkerung" und Erfordernisse sozialer Integration innerhalb einer Gesellschaft immer gemeinsam verändern. Raumplanung beinhaltete bis 1960 nicht nur "völkische" Ideologien, die schon für sich problematisch waren, sondern sie transportierte auch ein jeweils geltendes Verständnis gesellschaftlicher Integration gleich mit. Dieses Verständnis wirkt in der räumlichen Entwicklung über Generationen nach; es ist geronnen in der gebauten Umwelt, auf die die Raumplanung ihrerseits eingewirkt hat. Historisches Hintergrundwissen dazu ist wertvoll, weil räumliche Entwicklungen heute der Veränderung bedürfen (sichtbar u.a. in der Verkehrspolitik, Agrarpolitik, Flüchtlingspolitik, Stadtentwicklungspolitik).
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Stadtentwicklung; Verkehrspolitik; Agrarpolitik; Kommunalpolitik; Gesellschaftsordnung; Flüchtlingspolitik