Zur Entwicklungsgeschichte ländlich-agrarer Siedlungen im Kölner Norden - Ein Beitrag zur Orts- und Flurgenese im Rheinland. - Glaesser, Ewald (My University, 1976)
Im Mittelpunkt der Untersuchung steht die historisch-genetische Entwicklung einiger ausgewählter ländlich-agrarischer Siedlungen auf den Ackerflächen des Nieder- und Mittelterrassenbereiches im Nordwesten Kölns.Nach einer kurzen Einführung in die naturräumlichen Gegebenheiten des Untersuchungsgebietes wird zunächst das Orts- und Flurbild des 19.Jahrhunderts anhand vorliegender kartographischer Unterlagen, insbesondere der Urkatasterkarten, erfaßt.Gleichzeitig werden Vergleiche mit der heutigen Situation gezogen.Es folgen Beiträge zur Siedlungsgenese der Dörfer Esch, Pech, Auweiler und Orr sowie Stommeln.Die Untersuchung schließt mit einer kurzen Abhandlung über Formen der Gemeinheits- bzw.Allmendewirtschaft.
Keywords: Siedlungsforschung; Landschaftsentwicklung; Ballungsraum; Randzone; Siedlungsgeschichte; Siedlungsgeographie; Stadtumland; Stadtgeographie