Die schrumpfende Stadt und das Modelt der europäischen Stadt. - Barnick, Ole (VDM, Müller, 2008)
Die schrumpfende Stadt ist von einem Nischenthema zu einem der zentralen Themenkomplexe in der wissenschaftlichen Diskussion über Fragen der Stadtentwicklung avanciert. Zahlreiche Studien aus den verschiedenen Disziplinen der Stadtforschung setzen sich mit Symptomen und Folgen städtischer Schrumpfungsprozesse auseinander. Insbesondere das Tempo und die Intensität der im Osten der Bundesrepublik ablaufenden Prozesse haben zu einer breiten Auseinandersetzung mit der Stadtschrumpfung geführt. Annahme ist, dass neben der Diskussion des praktisch-planerischen Umgangs mit dem Strukturwandel auch eine theoretische Auseinandersetzung mit den dahinter liegenden Vorstellungen von Stadt notwendig ist. Dabei gilt es auch die Verschiedenartigkeit planerischer und sozialwissenschaftlicher Begriffsgenese zu berücksichtigen. Welche Modelle und Ideen von "Stadt" sind angesichts der ablaufenden Prozesse zukunftsfähig, welche obsolet? Im Mittelpunkt steht der Begriff der europäischen Stadt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Schrumpfung; Strukturwandel; Leitbild; Modell