Verwaltungsfachkunde. Bd. IV Öffentliches Finanzwesen. Öffentliche Finanzwirtschaft, Einnahmequellen der öffentlichen Hand, kommunales Haushaltswesen, kommunals Kassenrecht, Verwaltungsbuchführung, kommunale Vermögens- und Schuldenverwaltung, wirtschaftliche Betätigung der Gemeinden, Prüfungswesen. 2. Aufl. - Bretzinger, Otto N.; Schaller, Hans (Nomos, 2000)
Band IV der Lehrbuchreihe hat den Themenbereich Öffentliches Finanzwesen zum Gegenstand. In systematischer Form werden die Themen öffentliche Finanzwirtschaft, Einnahmequellen der öffentlichen Hand, kommunales Haushaltswesen, kommunales Kassenrecht, Verwaltungsbuchführung, kommunale Vermögens- und Schuldenverwaltung, wirtschaftliche Betätigung der Gemeinden und Prüfungswesen ausführlich dargestellt. Anhand von vielfältigen Mustern werden die unterschiedlichen Problematiken behandelt und zur Unterstützung des besseren Verständnisses abstrakte Zusammenhänge in Schaubildern verdeutlicht. Am Schluss der einzelnen Abschnitte sind Wiederholungsfragen zu finden um den Stoff repetieren zu können. kirs/difu
Keywords: Finanzwesen; Verwaltung; Finanzwirtschaft; Öffentliche Einnahmen; Finanzhaushalt; Buchhaltung; Verschuldung; Vermögen; Kommunalwirtschaft; Kassenrecht; Vermögensverwaltung; Prüfungswesen