Pewsum - vom Heim des Pewe zum Zentrum der Krummhörn. Die Entwicklung einer ostfriesischen Marschgemeinde mit ihrem sozialen und kulturellen Wandel. - Erickson, Vincent Oliver (Budrich, 2018)
Der Autor gibt eine Zusammenschau der sozialen, kulturellen, religiösen, politischen und wirtschaftlichen Entwicklung Ostfrieslands bis 1964 am Beispiel Pewsum in der Krummhörn. Die Geologie, Deichbau und Katastrophen der Sturmfluten bilden den Hintergrund der analysierten Mentalitätsentwicklung.
Keywords: Landesgeschichte; Gemeinde; Kulturgeschichte; Geschichte; Geologie; Kirche; Politik; Sozialschicht; Marschland