Welche Perspektiven hat die Wirtschaft in Potsdam? Wirtschaftskonferenz anläßlich der 1000-Jahr-Feier-Potsdams. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Wirtschaftskonferenz anläßlich der 1000-Jahr-Feier der Landeshauptstadt dient der Vertiefung des Dialogs zwischen Wirtschaft und Politik darüber, was gemeinsam getan werden muß, um die Standortbedingungen Potsdams zu verbessern und um ein offensives Konzept für eine Standort- und Wirtschaftsentwicklung zu entwickeln. Im ersten und der insgesamt sechs Tagungsbeiträge gibt der Direktor des Amtes für Wirtschaftsförderung der Stadt Karlsruhe eine Darstellung seiner Aufgabenbereiche und die tägliche Arbeit eines Wirtschaftsförderers. Anschließend werden aus wissenschaftlicher Sicht generelle Leitlinien formuliert, worauf es bei der Wirtschaftsförderung ankommt, insbesondere in Zeiten der Rezession. In einem Beitrag über die Möglichkeiten der Entwicklung Gewerbe- und Technologieparks in Potsdam werden vor allem allgemeine Aussagen zu den verschiedenen Arten von Gewerbeparks, ihre Finanzierung, die Formen der Trägerschaft und die Anlage von Gewerbeparks getroffen sowie funktionierende Gewerbeparks in anderen Städten vorgestellt. Der Geschäftsführer der Gewerbesiedlungsgesellschaft Berlin erläutert anhand konkreter Zahlen von Gewerbehofprojekten in Berlin die Möglichkeiten der Finanzierung und Subventionierung von Gewerbe- und Handwerkerhöfen. Inwieweit die Umwelttechnologie ein Weg in die Zukunft für Potsdam sein kann und ein Plädoyer für die Entwicklung der Stadt nicht nur als Bürostandort, sondern auch als Standort für verarbeitendes Gewerbe sind die weiteren Themen der Tagung. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Gewerbepark